по+заслугам

  • 113Буруновы — угасший старинный русский дворянский род, ветвь рода Глебовых, потомков Редеди . Родоначальником их был Алексей Васильевич Бурунов; из пятерых его сыновей потомство имели постельничий Казарин Алексеевич (умер в 1532 г.), сына Ивана и внука Ивана… …

    Биографический словарь

  • 114Бухоновы — старинный русский дворянский род, ведущий начало от Андрея Степановича Бухонова, верстанного поместьем в 1633 г. Внук его, Еремей Мартынович Бухонов, был сотником московских стрельцов (1677), потом капитаном (1681). Род внесен в VI часть… …

    Биографический словарь

  • 115Варпаховские — русский дворянский род, ведущий начало от поручика Станислава В., верстанного за службу поместьем в 1679 г. Хотя Варпаховские и внесены в VI часть родословных книг Смоленской и Могилевской губерний, но герольдия утвердила их в потомственном… …

    Биографический словарь

  • 116Васильчиков Александр Илларионович — Васильчиков Александр Илларионович, князь известный русский общественный деятель и писатель, сын Иллариона Васильевича Васильчикова . Родился 26 октября 1818 г., умер в 1881 г. В 1835 г. Васильчиков поступил на юридический факультет… …

    Биографический словарь

  • 117Великопольские — дворянский род, выехавший из Польши, жалованный в 1595 (7103) и других годах поместьями. Гавриил Митрофанович и Анфиноген Куприянович упоминаются в колыванском походе 1540 г., Димитрий Феодорович находился воеводою в казанском походе 1544 г., а… …

    Биографический словарь

  • 118Веснины — русский дворянский род, восходящий к самому началу XVII в. и владевший поместьями в Смоленском уезде. Петр Никитич Веснин в 1642 г. был выборным на соборе от Смоленска и воеводой в Сольвычегодске (1652 1654). Племянник его, Адриан Иванович,… …

    Биографический словарь

  • 119Ветошниковы — русский дворянский род, ведущий начало от Петра Григорьевича Ветошникова, владевшего имениями с 1672 г. Род Ветошниковых записан в VI часть родословных книг Оренбургской и Уфимской губерний, но Герольдией признан лишь по личным заслугам (ч. II).… …

    Биографический словарь

  • 120Воейковы — русский дворянский род, происходящий, по преданию, от Терновского владельца, приехавшего в Москву в 1384 г., Воейко Войтегова сына, во святом крещении Прокопия, и имевшего двоих сыновей: Михаила и Степана, бывших, как и отец, боярами при… …

    Биографический словарь

  • 121Волковы — Волковы. Среди целого ряда дворянских родов Волковых, утвержденных по личным заслугам, есть несколько старинных родов. Древнейшие из них производят себя от знатного литовца Григория Волка, прибывшего в Россию в начале XVI века. В XVI и XVII веках …

    Биографический словарь

  • 122Волосатовы (и Волосатые) — русский дворянский род, восходящий к началу XV века и владевший поместьями в Каширском, Ростовском и Ярославском уездах. В настоящее время Волосатовы значатся по Саратовской и Тамбовской губерний, утвержденные по личным заслугам. В. Р в …

    Биографический словарь

  • 123Волоховы — старинные дворяне, бывшие воеводами, жильцами, стольниками с конца XV века и владевшие поместьями в Московском, Суздальском, Алексинском, Воронежском, Каширском и других уездах. Ныне существуют лишь дворяне Волоховы, записанные во II и III частях …

    Биографический словарь

  • 124Вязмитиновы (дворянский род) — Вязмитиновы дворянский род, происходящий от Венедикта Станиславовича Витоваго, поселившегося в начале XVII века около Вязьмы и писавшегося Вязмитиновым. По сведениям Общего Гербовника (ч. VI), родоначальником Вязмитинова был Николай Вишоватый,… …

    Биографический словарь

  • 125Гацисские — старинный дворянский род шляхетского происхождения, восходящий к первой половине XVI в. и получивший наименование от поместья Гацисце. Две ветви этого рода записаны в VI часть родословных книг Гродненской и Минской губерний. Потомок одной из них …

    Биографический словарь

  • 126Гевличи — Гевличи. Существует несколько дворянских родов Гевличей, несомненно, происходящих от одного предка, Кондратия Гевлича, выехавшего из Польши в Малороссию в 1678 г., но записанных, по недостаточности представленных доказательств, по личным заслугам …

    Биографический словарь

  • 127Гнедичи — старинный русский дворянский род, происходящий от значного войскового товарища (1677) Якова Гнедича, старший сын которого Анисим был сотником, славетным паном (1690), а второй Мелетий иеромонахом. Из этого рода переводчик Илиады Николай Иванович …

    Биографический словарь

  • 128Голубы — старинный дворянский род, восходящий ко второй половине XVII века и владевший поместьями в Киевской, Черниговской, Полтавской, Екатеринославской и Минской губерний. Утвержденными со внесением в VI часть родословной книги являются лишь Голубы… …

    Биографический словарь